Бойня

Саша Горский
Во сне я часто вижу битвы,
Полей батальных круговерть…
В бою бессильны уж молитвы,
Когда кругом одна лишь смерть.

Когда уж нету в сердце веры,
Душа отравлена войной,
Когда с небес напалм и сера
Несутся огненной стеной,

Внутри тебя — металла холод
И вороненый блеск в глазах.
Чтоб умирать, ты слишком молод,
И за бравадой прячешь страх,

Вдыхая едкий запах гари,
А сердце рвется из груди,
И бродишь, как в хмельном угаре,
Когда атака позади.

Во сне я часто вспоминаю
И лики траурные вдов,
Что миллионами стенают
На пепелищах городов,

Когда безумия пучина
Над нами обретает власть,
Стремясь под праведной личиной
Свой черный дух потешить всласть,

И победитель будет Пирром,
А пир — для туч окопных вшей;
Когда весь мир вдруг станет тиром,
Где ты и снайпер, и мишень…



Во сне я часто вижу битвы,
И между ними, в перерыв,
Где тишина острее бритвы,
Где тихий шепот, словно взрыв,

Где в темноте кроваво-красной,
У бездны стоя на краю,
Я вдруг отчетливо и ясно
Себя во сне осознаю.

В тот миг мне страшно шевельнуться
И вновь тотчас во сны плыву…

Но почему ж хочу проснуться
Я не во сне, а наяву?