О простоте

Серджио Ариди
 


Бывает, факт истории, порой, похож на сказку,
Легенду, миф, безумный эпизод.
Бывает, простота уму покоя не даёт
Иль придаёт ему безумную окраску.

Когда же кажется, что кто-то не в своём уме,
Один фрагмент истории на ум приходит мне…

Больные, батраки, бродяги,
Чужие слуги, проститутки, прочие бедняги,
Их дети, словом, грешники, которых принесла земля,
Собрались здесь. И Он, взойдя на холм, учил их, говоря:

"Блажен, кто духом нищ - тот Мной обогатится;
Кто ныне плачет - Мной возвеселится;
Кто кроток - землю унаследует Мою;
Кто жаждет правды - Я ей напою;
Кто целомудрен сердцем, чист душою -
На небесах разделит трапезу со Мною;
Кто милостив - того помилую и Я;
Кто миротворец - тот семья Моя;
Кто изгнан из-за правды - тот Меня обрящет.
Блаженны вы, когда вас в веке настоящем
Злословят, бьют и гонят за Меня.
День мало отличается от дня:
Так гнали всех пророков, бывших прежде вас;
Трезвитесь - ибо близок этот час.
Но пусть веселье никого не покидает:
На Небесах вас Царство ожидает!
Вы - соль земли, вы - миру свет взошедший
И озаряющий в нём Царственный порог…"

Безумство простоты?
Иль просто сумасшедший?
Иль просто сказка?

Или просто Бог.

Когда кичливый ум над простотой смеётся,
Бывает, в дураках он сам и остаётся.