Четыре мелодии о любви

Серджио Ариди
1. Танец


В этот поздний полуночный час
Этот мир лишь для нас,
И над музыкой огней вдали
Мы с тобой… Мы одни.

В хороводе лепестков от роз
Мы кружим в танце звёзд,
И прозрачный, нежный лунный свет
Ткёт для нас грёз букет…

Этой ночью меж явью и сном
Мы танцуем наш танец вдвоём,
И забьются сердца в унисон
Лишь у тех, кто влюблён!

 
2. Отражение
 

Сегодня в сумерки январь укутал праздничное небо,
И солнце где-то высоко льёт позолоту на виссон;
Но серый день и солнца луч в моём окне, как быль и небыль,
Сквозь перекрестье старых рам мне навевают этот сон.

Взмах тонких стрелок на часах, взмах лёгких крыльев на рассвете;
Чуть индевеет на устах холодных сумерек глоток,
И лишь бубенчиков трезвон, забывший обо всём на свете,
Твой отпускает поцелуй за грань пугливых, нежных строк…

Подковы втаптывают снег, полозьев след тугой дугою
Уносит тень за горизонт – в иные сны и города…
И я, застыв у края дня, опять наедине с собою,
Смотрюсь сквозь шрамы января в то, что исчезло навсегда…


3. Напрасное стихотворение


Мой день, что этою весной
Всё больше жизни длится,
Роняет грусть в озябшие цветы.
Я знаю: всё, что было – сон, и он не повторится,
Но как же в нем была прекрасна ты!

Я понимаю: все слова глупы и бесполезны,
И ничего уж не изменит суть.
Я понимаю, что пора "жить логикой  железной",
Но логикой любовь не обмануть.

И мой рассыпавшийся мир,
Что сложен был годами,
Летит к исходу векового дня…
И я, осмеянный актёр, богатый лишь словами,
Шепчу, что я люблю…
Люблю тебя.

Я скучаю по тебе, как по ветру белый парус;
Я скучаю по тебе… Всё, что мне осталось.

 
4. P.s.


Снег тихо падал,
и кружилась голова.
Снег тихо падал,
и снежинки, как слова,
ласкали нежный вечер
снежною зимой
и покрывали плечи
белою каймой.

Обречённо падал снег –
тихо, словно бы во сне –
так безнадежно
чистый и нежный…

Снова, как прежде
тая в надежде…