оглядываясь на...

Седой Г.К.
прошли года. оглядываясь на
свой путь, изрытый множеством колдобин,
всё чётче сознаю, лишаясь сна,
в чём становлюсь порой богоподобен.

со зрелых лет плодя свои стиши,
стал замечать (пусть лишь теперь, но всё же!),
чем больше в строчки вложено души,
тем больше на меня они похожи.

и задаю себе такой вопрос
(совсем не утверждая превосходства!) –
в чём парадокс, что не спадает спрос
на детища морального уродства?

быть может, надоела всем туфта,
что с кафедр и амвонов льётся в уши,
и, в знак протеста, выдают уста
слова, чем безобразнее, тем лучше?

а, может, потому людей судьба
толкает повернуть на путь греховный,
что внешне распрекрасные слова
внутри, по сути, вовсе бездуховны?

не потому ли мы, как строчки слов отца,
как детища его в узде закона,
страшимся предстоящего конца,
последней точки – суд армагеддона?

2.10.05