Снегири

Валерий Ременюк
А все же, что ни говори,
Висят, как гири, снегири.
Щебечут по-снегирьи,
А все равно – как гири!
Их обронил летевший вскачь
Какой-то маленький силач.
(А не носись на нартах
По бездорожью марта!)

Он был недавно королем,
Он был недавно Февралем,
Но в кутерьме весенней
Бежал от притеснений.
Его серебряный рыдван
На-ци-о-на-ли-зи-ро-ван -
Вот и трясись на нартах
По бездорожью марта!

Как он мотался по Руси!
Его видали у Тикси
Саха и юкагиры…
А нам оставил - гири!
Но вот я вышел из дверей,
Гляжу - ни гирь, ни снегирей…
Под наши трали-вали
Наверно, их украли!

Кому-то было же не в лом
Тащить их на металлолом!
Не помешал морозец…
Ну, вот такой народец!
Обидно, что ни говори,
Какие были снегири:
Из ярко-красной меди,
три тысячи по смете!