Рыбный день

Юрий Канащенков
Пусть сущность моя неустроенным бытом расколота,
Я звёзд не срываю с небес, но свободно дышу.
Живу я не хуже других и не пухну от голода
И больше, чем надо у скряги-судьбы не прошу.

Ходить в ресторан не люблю, там смердит всякой гадостью,
В родном “общепите” питаюсь несвежей треской,
С большим аппетитом и плохо скрываемой радостью,
С трудом узнавая в тарелке гарнир овощной.

Мне в тягость коньяк и “сушняк”, и писклявые устрицы,
Милей мне палёная водка, под плавленый сыр,
На грязной скамейке, под взоры прохожих на улице,
Где я не приемлю халдейский напыщенный мир.

Мне б харю залить до чертей и горланить бредятину,
Всецело блаженство деля со случайным дружком!..
В четверг – рыбный день, почитаю гнилую говядину,
И чтобы она отдавала заметно душком.

В зубах застревают приятные деликатесинки
И мысли меня умиляют своей простотой,
В душе гармоничным созвучием тянутся песенки
И в сердце вселяются счастье и мир, и покой.

2001 год