Можно

Юрий Канащенков
Можно, покинув однажды постылое стойло,
Напрочь забыть о морали, культуре и мерах,
Мирно глуша из горла омерзительность пойла
В грязных подъездах зловонно-обшарпанно-серых.

Мыслей к себе допустить, одиноких и пьяных,
Всем существом погружаясь в излишество дозы,
Глупых страстей и бредовых идей безымянных
Переживая глобальные метаморфозы.

Не угодив на удачу, фортуну штурмуя,
Не утонув в изобилии денежных знаков,
Можно, безропотно голос нужды испытуя,
Ветхой наживы искать в недрах мусорных баков.

Можно в общественный сгусток ворваться тараном,
До всевозможных невежеств себя опуская,
В стадности дикой толпы, оказаться бараном,
От заводного качка по рогам получая.

Можно себя потерять…
Право, эка потеря,
Если в душе и на сердце и тошно, и душно!
Можно продать душу Дьяволу, в Бога не веря,
Всё это можно, но вовсе не значит, что нужно.

2001