Сделал дело гуляй, Вася!

Александр Тихонов
Сделал дело – и гуляй.
Нужен ты – поскольку нужен.
И забудут невзначай,
Уголёк когда отгружен.

Будешь нужен – позовут
Со стеклянными глазами,
На колени упадут
И подмаслят словесами:

«Мастер, вверенный заказ
Только ты исполнить можешь.
Обещаем без прикрас:
Выполнишь – проси что хочешь».

И в забое молоток
День и ночь запойно бьётся,
И взлетает уголёк
На-гора кусочком солнца.

Вновь загруженный состав
Отбывает восвояси.
Мастер приоткрыл уста,
Но вперёд: «Гуляй-ка, Вася!»