Сварщик и Диоген

Ден Вайлхорн
Сварщик и Диоген

Сварщик жил в краю далеком,
Что тайгою все зовут,
Выпить он любил немного,
Ну и что? Все люди пьют!

Раз за шершнями погнался -
Ему нравился их цвет -
Он рассвет в их цвете видел,
Хоть и не любил рассвет.

До дупла добрался к ночи,
Но подумав: "Вдруг медведь?"
Быстренько ушел оттуда,
И вернулся в свою клеть.

Утром он проснулся рано,
Шершней видит он полет,
неизведанное чувство
Вновь его в поход зовет!

Дерево с дуплом, где шершни,
Только к ночи он нашел,
Но подумав: "Вдруг медведи?"
Он обратно в клеть пошел.

Встав наутро слишком рано,
И откинувшись назад,
Снова он увидел шершней -
Они притягивали взгляд.

Побежал к дуплу скорее,
Но до ночи проплутав,
И найдя дупло, он понял:
Надо быстро мчать назад!

После целую неделю
Он готовился к походу -
Взял ружье, мешок патронов,
Пять капканов на слона,

И одним прекрасным утром,
Вновь увидев в небе шершней,
Он взвалил рюкзак на плечи,
И отправился в поход.

Снова к ночи он добрался,
До дупла - гнездовья шершней,
Только в этот раз он точно
До утра решил прождать -
Раскидал вокруг капканы,
Быстро зарядил ружье,
Под руку сложил патроны,
Сел, сидит, медведя ждет...

Утро, солнышко восходит,
Шершни начали гудеть,
Сварщик встал и огляделся -
Ночью не пришел медведь!

Сварщика мечта свершиться
Приготовилась уже,
А мечта та заключалась
Сильной странностью в душе:

Он хотел взять в руки шершня,
Встретить солнечный рассвет,
И на них обоих глядя,
Долго сравнивать их цвет!

Влез на дерево поспешно
Одинокий наш герой,
Сунул руку в гнездо шершней -
И в лесу разнесся ВОЙ!

Сварщик руку вмиг отдернув,
С громким криком спрыгнул вниз,
К дому побежал он быстро -
Только узким был карниз...

Восемь дней с него снимали
Дробь, капканы, жала шершней...
Сварщик мучался нещадно
От конфузии своей.

Не медведей и не шершней -
Сам себя в капкан поймал!
Диоген, узнав об этом,
Смехом бочку разломал!

От истории сей, грустной.
После оба пострадали -
Сварщик - месяц без движенья,
Диоген же - под дождями!