Священные улитки

Жан Глёр
Пологим склоном древнего холма,
продолговаты, пористы и липки,
перенося тяжёлые дома,
стремились вверх священные улитки.

Им повстречались полосы дождя
и белые танцующие хлопья —
но никого, кто стал бы проходя
давить ногой или ладонью хлопнул.

Они ползли к вершине, будто есть
в таком обмане доля искупленья.
Кто вам сказал, что жизнь проходит здесь?
Кто нарушал безмолвие стремленья?

Была Земля мала и далека —
лиловый мяч, игрушка великана.
Над ними проплывали облака —
сквозь голову уснувшего вулкана.