Жираф

Жан Глёр
                Самому выбирать свою смерть.
                Николай Гумилёв


Устало и глухо колёса состава стучат
на рельсовых стыках. Но что нам до этой езды?
Послушай: "Послушай: далёко, на озере Чад
изысканный бродит..." — о чём бы ни плакала ты.

Держи меня крепче, вцепись, я не чувствую боль.
Оставь своё тело внизу и лети налегке.
Уснула застава, и страж не стоит над тропой.
Я знаю проходы в пространстве, дыру в потолке.

Я знаю весёлые сказки немыслимых трав.
Я видел раскосого призрака в жёлтой пыли.
Послушай: по лунной дороге — Павлин да Удав...
Но пыль улеглась, и шаги затихают вдали.

По суше ли пеших, верхом ли по водному дну
за нами пошлёт Берендей — лебедям не догнать.
Пойдём и покинем печальную эту страну.
Нам право дано выбирать.