Книга Водоёма

Жан Глёр
Где русалка прячет милого,
водяной на скуку ропщет —
Посейдон напишет вилами,
а Христос пройдёт, затопчет.

В глубине листами лилии
обрамлённого проёма
обитают потаённые
буквы книги Водоёма.

Без весла да по течению —
так найдём глухую заводь.
Практикуя отречение,
усмирим желанье плавать.

Вздох гребца и скрип уключины —
бесполезные приёмы.
Остаются не изучены
главы книги Водоёма.

Капитаны станут юнгами,
пароходы — дипкурьерами.
Разноцветными животными
и загадочными рыбами
берега реки покроются —
лишь глаза твои закроются.

С толстой сумкой, с чёрным посохом —
кто пришёл и в дверь стучится?

То ли ангел, то ли девочка,
то ли Римская волчица.

Скажут молча, скажут весело:
"Вам привет из-под воды".

Образ Матери Заступницы,
чистый свет её звезды.