Больничная бессонница

Вадим Бондаренко
Не усну. В казённой полутьме
суетятся призрачные звуки:
то слова, то шорохи, то стуки,
в ветерком распахнутом окне.
Непонятным грузом на душе
оседают скомканные строки.
И царят теней немые склоки
на больничном хмуром этаже.

За исход победный поборюсь -
нет резервных мест для отступленья.
Головой о стену тихо бьюсь,
скрадывая плотские мученья.
Я у Бога страстно попрошу
изменить фатальность Провиденья.
Знаю, чем грешил и чем грешу,
по молитвам верю в искупленье.

Отблесками скорых маячков
потолок расскажет про дороги.
На одной – стремнины и пороги
(кто ступил – давно уж был таков!).
Есть другая - в благодатный край:
ни в реке, ни в пропасти не сгину,
не грозит там вражий выстрел в спину.
Тени хитро шепчут: «Выбирай...»

Я ребёнком чистым в отчий дом
из чертогов ринусь опостылых.
Песен старых с мамой напоём
полных переходов переливных.
Её руку к сердцу прислоню -
ощутить без слов сыновню нежность.
И, без снов, пренакрепко засну,
испытав задолго безмятежность.

Я ещё раз страстно помолюсь,
стиснув зубы в боли нестерпимой.
Снова головой о стену бьюсь,
с мыслями о вечном и красивом.


2 октября 1999 г.