Неаполитанский вол Фоме Аквинскому

Смеющийся Будда
Великий Аквинат!
Гроза семинаристов!
Все клирики католики в слезах!
Твои труды Фома…..
Ты диктовал их очень быстро,
А у людей теперь рябит в глазах!
Твой ум проник в заоблачные тайны,
Твой взгляд прозрел тот свет, что видит Бог!
Теолог-царь из солнечной Италии,
Я гнусь под толщиной твоих трудов!
Фома за что?
Ты должен был короче….
Ах да! Тогда ведь не было кино!
И вот ты книгами обложен – строчишь, строчишь,
Задумчивый такой – глядишь в окно!
Скажу тебе – но только по секрету…
Когда я «Сумму Теологии» читал,
Мой мозг, твоими мыслями нагретый,
Со свистом, словно чайник закипал!
Ты строгий логик,
И логические связи,
Ты обнаружил даже в небесах,
Ты был пропитан логикой, как Богом,
И Бога взвесил ты на разума весах!
Ты Божий адвокат,
Пять доказательств умных,
Бытийности Господней на века!
Такой расклад,
И без дискуссий шумных
Порадовал ты Бога-Старика!
Фома – ты гений!
Аристотель сушит вёсла!
Ты грека бедного попользовал слегка…
О Провидение!
Ведь было так непросто,
Крестить язычника
Водой Христова родника!
Ты верный сын святого Доминика,
Отверг все почести и титулы, как прах…
Лишь мыслить ты любил,
И кстати лихо,
Невыразимое ты выразил в словах!
Но был один грешок – прости за память,
Ведь кухни итальянской закрома,
Доминиканцы вкусно подавали,
Ты располнел немного – вот беда!
Вообще Фома, ты классным был монахом,
Неразговорчивый такой – в словах аскет…
Ты чем то был похож на черепаху,
Огромную как целый Божий свет!
А богословие твоё – основ основа,
Аж до сих пор зубрим – пуская пот!
Я думал, что у Бога по простому,
А оказалось всё наоборот!
Но есть одно, что больше восхищает,
Тебе идёт смирение твоё!
Пред тем как отойти в страну печали,
Ты окрестил писание своё!
СОЛОМА!
Да пред Богом всё солома!
Все наши умозренья – пустота!
Постичь непостигаемого Бога,
Для разума задача непроста!
Лишь сердце…
Только сердце Бога чует!
В тиши сердечной слышим глас с небес!
Лишь в сердце человека Бог врачует!
Понять сие Фома –
Твой тяжкий крест!