Золото и синева. Мысли вслух

Катрин А.
Осень в этом году великолепна. Это взрыв красок и море света.
Недавно я ходила в осенний, сказочный лес. Я бродила по дорожкам, собирала разноцветные кленовые листья. Любовалась берёзами, охваченными золотым пламенем. Улыбалась оранжевым соснам - гордым деревьям, никогда не расстающимся со своим изумрудным одеянием. На их фоне жёлтые и красные кустарники смотрелись ещё ярче.
Я долго бродила по охваченному божественной осенней агонией лесу, а потом вышла на большую круглую поляну. Вокруг неё застыли деревья, а наверху сияла синяя тишина, не тронутая ни единым облачком. И право же, ещё один лёгкий, неловкий штрих и гармония золота и синевы была бы нарушена.
Я легла в золотую траву и долго смотрела в синее небо. Меня согревало ласковое, уже не жаркое солнце и, закрывая глаза, я чувствовала, как пляшет радуга его лучей на моих ресницах. Я видела эту радугу, эту сферическую, звёздную пыль, и улыбалась, как подсолнух, от прикосновения к этому солнечному, цветному, земному мгновению.
…И вдруг, как будто пронеслась тень – я внезапно представила, что я скоро умру, может быть даже этим вечером, и этот прекрасный, ослепительный день будет последним в моей жизни. И ощутила счастье... от того, что я живу! От того, что я могу смотреть на это небо, видеть это солнце, лежать на этой золотой и нежной траве, чувствовать дыхание ветра, слушать тишину и, одновременно, слышать все звуки этой волшебной и быстротечной жизни. Я почувствовала, как сильно мне хочется жить, и как ничтожны те мелочи, которые порою так сильно меня расстраивают. И как смешны те мелкие цели и нелепые проблемы, которые занимают умы многих и многих людей. Многое в жизни неважно, слишком неважно, но мы отдаём этому всё своё время и все свои силы. А потом не хватает сил на что-то действительно важное…
Надо уметь жить сегодняшним днём и быть счастливым. Надо уметь радоваться и ценить каждое мгновение. Жить сейчас, ибо завтра может никогда не наступить. Нужно любить жизнь, воспринимать её, как чудо. Нужно разрешить себе быть счастливым, выпустить своё маленькое солнце на свободу, открыть свою душу миру.
Чтобы быть счастливым, нужно иметь много мужества, мудрости и доброты. Нужно уметь любить.
Memento mori.
Помни о смерти.
Чтобы ЖИТЬ.

***