День последний

Павел Самбуров
Последний танец на краю обрыва
Танцует девушка. Она немолода
И некрасива, только есть в ней что-то,
Что сохранилось и через года

С последней песней траурному небу
Стоит поэт на берегу реки
А ветер хочет сделать злую шутку
И лист бумаги вырвать из руки

Но, северному ветру неподвластный
За словом слово вновь читает он
В руке его – негаснущий окурок
От папиросы сталинских времен

Никто стихов поэта не услышал,
Ведь был пустынным берег в тот момент
Была лишь проститутка, поджидала,
Когда последний к ней придет клиент

А нищая старушка шла по парку
И обрывала белую сирень,
Надеясь заработать, но не зная,
Что наступил последний в жизни день

13 мая 2004