Город нашей юности

Олег Горошков
Давай поедем в Город тот,
Что сквозь столетия плывёт
Из стародавней старины,
Как бригантина, в наши дни;

В тот город, где лиман волной
Тачает камень крепостной,
И древних стен седой гранит
Саму Историю хранит;

В тот город, где училась ты,
Лелея детские мечты;
Где юность быстрою рекой
Тебя влекла вслед за собой;

Где ты любила и, увы,
Познала горечь той любви;
И где впервые поняла,
Что жизнь - не детская игра;

Где через глянец фотографий,
Пока ещё без эпитафий,
Вдруг прошлое тебя коснётся,
Лицом забытым улыбнётся;

Где улиц каждый поворот
Навечно в памяти живёт;
Где в общежитии балкон
И первых сессий Рубикон;

Где узких улочек листва,
Июльский зной сдержав едва,
Укрыла нас в своей тени,
Шепнув тихонько: «Вы одни...»

Где мы по памяти твоей
Брели одним из летних дней;
И целовались где затем
Средь крепостных могучих стен..

…Но Времени река течёт,
Нас прочь из прошлого несёт;
И день за днём своей волной
Вдаль увлекает за собой;

И дальше, дальше берег тот,
Где Юность в Вечности живёт;
Где город, вечно молодой,
Навеки наш, навеки твой;

Где невесомы и легки
Воспоминаний огоньки,
Чей мягок и прекрасен свет…
Но к ним, увы, возврата нет -

Ведь Жизнь совсем не в тех огнях,
А в быстрых времени волнах,
Что за собою нас несут,
Храня Любви святой сосуд...

21.07.2001г.