В чём Гамлета иль Дон Кихота воля?..

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***


Печорин, Гамлет, Чацкий, Дон Кихот –
Есть образы особенных героев,
Опальных и непризнанных изгоев:
Короткий шаг – к безумью переход.

Не верите? – Был с ангелом знаком,
Игра сложилась так, легла ли карта?..
В неясном напряжении азарта
Был "ангел" человека двойником.

Какая страсть сжигает пленный дух?
Был ангел неприкаянным, неспешным,
Со взглядом отрешённо-безутешным, –
Тщеславие? Гордыня? В чём недуг?..

"Чему бывать?!" – Пустые словеса,
В каких скрижалях нам готовят роли?..
В чём Гамлета иль Дон Кихота воля? –
Любой удел расписан в небесах!..


*** *** ***