София устала

Контики
Вино разбавляют все меньше и реже.
Под звоны кимвала в тени палисандра
Гостей красотой и беспечностью теша
На празднике жизни танцует Кассандра.

Кассандра танцует - как стан ее хрупок!
Как руки легки, как ланиты сияют!
Глаза пламенеют экстазом безумья
И венчики мака лицо обрамляют.

Играет на флейте – и время, как кобра,
Рисует восьмерками знак «бесконечность».
Изящество жеста, но как-то недобро
Звучит ее голос… Старинная песня:

«… и выпадет дождь из стекла и металла,
и грянут на землю небесные стрелы!» -
Все выглядит проще – София устала.
София покинула эти пределы.

Чем бредит любовь – только шагом до мести.
Вся вера ушла в суеверья – в осколки.
Надежда!? – из стали. Надежда – из жести,
Ее убивают мучительно-долго.

Мы сами? Возможно. Но где мы? Но кто мы?
В песках суеты и руинах познанья
Каким еще чувством остались влекомы?
Не стоит пенять суетой мирозданья –

Понятие это – другого порядка. Не выше,
Но видно учебники стали
Нам не потолком, а съезжающей крышей.
Надежда из жести… Надежда из стали!

Мы пляшем и пьем. «… из какого металла
Бог вылепил женщину – мать и убийцу?
За гордость ниоб, за болтливость тантала
Слетаются к башням железные птицы…»

Мы видим так много, что сомкнуты вежды
Иначе б нас сполохи бед ослепили.
За гибелью Веры, Любви и Надежды –
Ужаснее только утрата Софии.

Кассандра танцует на пламени Трои,
Развалинах Рима, воронках Багдада.
Спасенные любят, спасенные строят
И верят во что-то во время парада.


Не бойся - двенадцать еще не настало
И мы завладели великим секретом:
София устала, безумно устала,
От пляски Кассандры на празднике этом.
~