Легко

Павел Самбуров
Легко играть на чьих-то чувствах,
Лаская бритвой жизни нить
И быть ценителем искусства,
Не силясь что-то сотворить

Совсем легко – быть сумасшедшим,
Когда душа как мел чиста,
И чахнуть в череде пришествий
Шизофреничного Христа

Легко – ходить по магазинам
И что-то покупать в кредит,
А если грустно – на осину,
Веревка, мыло – ты убит!

Легко прожить свои мгновенья,
И так же просто умереть!
Всю жизнь во власти заблуждений,
А после – не на что смотреть

Легко – не может быть красиво,
Легко – не значит хорошо,
Когда без трудностей родился
И безболезненно ушел

Самоубийство – не проблема,
Но только – если заслужил.
А раз погиб, забытый всеми,
Встает вопрос: «Зачем ты жил?»

3 августа 2004