Мальчику, который хочет войны

Павел Самбуров
Хочешь войны ты и крови?
Жизнь свою хочешь отдать?
То-то же! Мыслью и словом
Трудно с собой воевать

Где твоя прежняя жалость?
Жертвы не встанут потом
Ты их руками! Кинжалом!
Бомбой! Ракетой! Огнем!

С кем-то воюя, ты вышел
Из-под опеки теней
Взрывы и стоны ты слышал?
Страшно? А тени – страшней!

Тени, проворная нежить,
Мучают даже во сне
Холодно – в зимнем подснежье,
Душно – по летней жаре

Хочешь найти ты покоя?
Знай, где его ты найдешь –
Там, где великая бойня,
Там, где осколочный дождь,

В грязном окопе военном –
Что здесь домашний уют,
Что здесь какие-то тени,
Если сегодня убьют?

Впрочем, есть выход получше:
Строчками мрачных стихов
Петь – про свинцовые тучи;
Петь – про больную любовь

Мальчик! В войну не кидайся!
Что тебе сделала жизнь?
Хочешь кричать – улыбайся,
Хочешь убить – застрелись.

8 августа 2004