На чашку чая

Яр
Кладбищенским дохнуло хладом,
И рядом встала смерть с косой.
Чего тебе, зараза, надо?
Тулупчик, аль пальто с лисой?

Я понимаю - холодает,
А ты в какой-то простыне.
Слеза усталая стекает
Тебя согреть охота мне

И для чего теперь с косою?
Давно закончен сенокос.
...Да право слово, что с тобою?
Где золото твоих волос?

Когда, скажи, ты постарела?
Ведь ты была так хороша!
А где улыбка? То-то, дело!
И снова запоет душа!

Пойдем, зайдешь, и выпьешь чаю...
Оставь ты здесь свою косу.
Я о тебе порой скучаю,
Но крест покорно свой несу.

С чем будешь чай? Пирог? Варенье?
Малина, или абрикос?
Слегка заветрило печенье.
А, молока. Ну, не вопрос!

Погрелась малость - и в дорогу,
Тебя опять там где-то ждут?..
Ну, коли так... Ступай же с Богом!
Косу у двери не забудь...