Кончилась летняя линька

Надежда Коган
Рубль неразменный подкинь-ка:
Падает…. Встал на ребро…
Кончилась летняя линька,
Яркое лезет перо.

В мышцах, костях, сухожильях
Новые силы гудят:
То ли зародыши крыльев,
То ли павлиний наряд.

Кем довелось воплотиться –
Ужас…. И нервный смешок:
Ванька сочтет за жар-птицу,
Цап - и в крапивный мешок!

Нет бы сберечь, как удачу!
Но измывается, тать –
Сходу махнется на клячу -
Дабы за бабу отдать…

Эй ты, бродяга, не очень!
Думай своей головой:
Я тебе - звонкая осень,
А не товар ходовой.

К липе склоняется ясень,
Ласки и листья даря.
Мир невозможно прекрасен
В драном плаще сентября.

Ну, оглядись ты хотя бы,
Глубже вздохни, обормот!
Нет, за коня и за бабу
Счастье свое отдает…