Театр

Никита Бантос
Эти старые игры с привычным шаблоном
Возвратятся с реальностью пьяными спорами.
Подавившись циклоном и антициклоном,
Даже небо заплачет над проклятым городом.
Арлекины, шуты - на обшарпаной сцене
Все смеются, а после, в гримерке, невидимы,
Проклинают кто как надоедливый ценник,
Но опять учат роль, чтоб не кончить забытыми,
Чтоб еще выходить в полинявших нарядах
И играть, упиваясь чужими восторгами,
И читать в незаметно опущеных взглядах:
"Повезло...". Чтоб, почти что поверив: "все здорово!",
Вновь скользнуть за кулисы и, робкой походкой,
Подойти к так привычному пыльному зеркалу,
Все надеясь на чудо: Увидеть кого-то,
Чтоб нельзя было мерить обычными мерками,
Чтобы грим был не нужен и маски, и тексты,
Чтобы счастьем сочилось любое движение,
Чтобы знать, что ведь где-то на свете есть место,
Где ждут только тебя без твоих отражений, и…
В общем разные глупости… Скучно? Банально?
Может лучше действительно маски и роли?
Может правда теперь уже неактуальна?
Только… грим, вам не кажется, с привкусом соли?..
 05.10.2005.