стихи

Геращенко
Когда твой ум великое творенье занимает,
На пол плевать немудрено, со стула не вставая.




.


Теки же вода в русле своем
Ты людям нужна,
Теки же вода, питаясь дождем
Будь вечно полна.

Теки голубая, глубока всегда,
Со свежестью вод
Приди же скорее, скорее сюда –
Офелия ждет.

.


Я вам скажу как на духу,
Да будет каждому известно,
Грядет на смену синяку
Здоровый духом и телесно.

.


Калашников на выручку стремится,
И греет ствол тяжелый пулемет.
Безжалостный, но трепетный убийца,
Его подарок каждого найдет.

Рожок не полный ловко опустеет,
Но будет заменен и вот опять,
Приклад дрожащий, снова щеку греет,
Калашников – давай стрелять.






2


О! Ты лукавая,
Прими ж в себя
Мой дар бесценный.

.


Димка где-то шарится
Я сижу один,
Макароны варятся,
Полночь, поедим!

.


Рыхлый сыр парит и падает
Белым пухом словно пар,
Медленно плывет и радует
Взоры пар.

Силуэтом на снегу
Кучками толпятся люди,
Тюбетейкой на стогу
Иней будет.

Домики торчат как пни,
С белых крыш дымок летучий,
Рыхлый сыр лежит на них,
В небе тучи.

.








3

Я томлюсь и мое томленье
Переживает все поколенье
В своем томленьи я не одинок
Как весной опавший листок
Меня терзает и мучает что-то
Как будто за спиной стоит кто-то
Мне никак с печалью не сладить
Организм от нее не отвадить
Остается уйти в пучину
Как другие как я мужчины.

О ЛЮБВИ

Листья улетают
Осени моей,
В сини неба тают
Отголоски дней.
Я бреду уныло
Вдоль судьбы ручья,
В жизни все постыло,
Где любовь моя?
.
Уплывает парус детства
За печальный горизонт,
И печальное наследство
На душе как тень ползет.
Где ты радость без забот?
Детства, где былая прыть?
Время движется вперед,
И пришла пора любить.
.
Если скажет девушка,
Что ты должен сделать,
Должен ты отправиться
Это выполнять.
Должен срезать веточку,
Ветку вербы срезать,
Хоть не очень нравится
В грязь ногой ступать.
.

ЧЕРНЫЙ ОДУВАНЧИК


На поляне золотистой
Полевых цветов плеяды
Разрастаются обильно
До земного горизонта.
Белый клевер на полянке,
На полянке мак пурпурный,
Зверобой, полынь, ромашка
Ткут узор неповторимый.
Только черный одуванчик,
Словно пыльный черный шарик
Медленно к земле пригнулся
Исподлобья в рост идя.
Только черный одуванчик
Утром ранним не проснулся,
Он в забытии остался,
Так растет и до сих пор.

В гроте темном и глубоком
К миру глух и нем, один,
Будто черный одуванчик
Взращенный чужою волей
Тихо, неприкосновенно
Сам в себе, себя растит,
Никогда не зацветая…


Геращенко А. 2004 г.