Надежда со мною...

Вика Шторм
Всего лишь неделя до первого мокрого снега
Деревья почти облысели, готовясь к зиме.
Уже не спасает тепло разноцветного пледа
И тусклые краски на осиротевшей земле.
Всё ближе верней холода, всё длиннее дороги,
Что могут продлить ощущение солнечных дней…
Стоят две подруги тоска и печаль у порога
И спорят друг с другом, которая в сердце главней.
Надежда блуждает по улицам с компасом старым
Не может никак разобраться где север, где юг
Её рвут на части, поэтому смотрит устало
Пытаясь успеть в каждый дом, где так преданно ждут.
Она и ко мне припозднилась с желанным визитом,
Но лучше уж поздно, чем жуткий ответ «никогда»
Ослабшая, хилая, долгой дорогой разбита
И глядя в глаза ей, я водки стакан налила.
Она опрокинула молча легко без закуски
Привычное дело…работа её не ахти.
Спросила чего я хочу, посмотрела так грустно,…
Что мне захотелось самой ей надежду нести.
И мы до утра говорили про море и горы.
Про ласковый ветер, играющий прядью волос…
Про берег родной, где любое забудется горе.
И высушит солнце солёные щёки от слёз.
Ещё про тебя,…чтобы жизнь твоя вдруг изменилась…
Нет тех, кто не стоит любви ну хоть самую малость…
Я всё отдала бы за то, чтоб улыбкой сменилась
Печаль твоих глаз…. И от грусти следа не осталось.
Надежда вздохнула: «ты хочешь так мало, так много…
Вот если бы что-то конкретное: деньги….машину….
Но стану, конечно, просить я возможность у Бога
Вернуть тебе море и сделать счастливым мужчину.
Хоть не обещаю, мне планы его не известны,
А люди живут совокупностью разных иллюзий.
И чтобы с ума не сойти существует надежда
Доверчивость сердца обычно на пользу мне служит.
Ну ладно, пойду я. Сегодня ужасные пробки
Тепло у тебя. Ты зови меня в гости почаще…
Я пылью дорог надышалась до тяжести в лёгких
И хочется просто молчать иногда безучастно».
Она уходила в пальтишко осеннем в заплатах.
И листья кружили, как нимб над её головою.
Так нежно смотрела ей вслед я, да так виновато…
Что крикнуть хотелось: ОСТАНЬСЯ НАДЕЖДА СО МНОЮ!