baby to father

Анатолий Пилаф
Скажи мне, пап,
он кто - Солдат?
- Он тот, кто держит автомат.
- Тогда смотри: вон тот плакат -
там тоже держат автомат.
- Солдаты те, что на парад
идут, сынок, за рядом ряд,
грудь каждого полна наград.
- А тот, кто не имел наград
и был один. . . он - не Солдат?
- Жуй тщательней, доешь салат.
- А кто такой Бандит, Пират?
- Бандиты - те, кто из засад
привыкли в жителей стрелять.
- А тот, кто любит крепко спать,
движеньем брови отдавать
команду в жителей стрелять. . .
Кто он - Бандит или Солдат?
- Жуй тщательней, доешь салат.
- Скажи, а кто такой Адат?
- Отстань, сынок, он мне не брат,
не друг, не шурин и не сват:
не знаю, кто такой Адат.
- Скажи, мне, пап,
он кто - Джихад?
- Джихад - восточный маскарад. . .
Сынок, признаюсь, я не рад
вопросам этим, выйдем в сад.
- Скажи мне, пап, он кто - Пилат?
- Он тот, кто много лет назад
хотел кого-то выслать в ад.
- Скажи, а можно ли назад
вернуть погибших без наград?
- Погибших без наград солдат
мы чтим и помним - это факт!
- Скажи, а кто такой Набат?
- Твой прадед говорил: Набат
похож в деталях на Джихад.
- Ты говорил: Джихад - не сват.
- Я говорил: не сват - Адат,
Джихад, сынок, увы, не свят,
но он Набату был как брат
не так давно - вот это факт!
Отстань, сынок, вот этот сад
сегодня наш - молчит Набат,
молчит несвятый брат Джихад,
я этому, признаюсь, рад!
- Скажи мне, кто такой Сократ?
И почему твердят "карат"
о тех словах, что говорят
такие люди, как Сократ?
- Ну понесло, сынок: Пилат,
Сократ, Адат, Джихад, Солдат -
все в куче, словно тот салат.
Прагматик чтит иной расклад:
дела - вперед, слова - назад.
Для дела слово - лишь наряд,
чтоб приукрасить свой фасад.
- Скажи мне, папа, ты богат?
- Я пополняю Бога рать!
- Скажи мне, пап. . .
- Скажи мне, пап. . .
- Скажи мне, пап. . .

30.12.2002