Встреча с Природой. Времена суток

Наталия Белостоцкая
(Рондо в 4-х частях)
 
Каждые новые сутки начинаются ночью:

НОЧЬ
Ночь, владычица всех снов,
Отворяя свой засов,
Сны на службу выпуская,
Смотрит в окна не моргая
Серебристою луною,
И любуется собою
В отражении стекла,
Словно смотрит в зеркала,
Расправляя звёздный шлейф.
Ночь, как фея или эльф
Охраняет тишину
И склоняет всех ко сну,
Нежной мягкою рукою,
Никого не беспокоя.

УТРО
Утро, раннею порою
Ночь прогонит, и зарёю
Светлоокой как древлянка,
Будит солнце спозаранку,
Поднимая из постели,
Как дитя из колыбели:
Осторожно, нешумливо.
Солнце кажется ленивым
И восходит постепенно,
Очень медленно, степенно
Над простором, над землёй,
Согревая теплотой
После ночи всё вокруг,
Превращаясь в яркий круг.

ДЕНЬ
Дню дорогу уступая,
Утро, слёзы утирая,
Те, что названы росою,
Распростится с тишиною.
И денёк, как гармонист:
В меру весел и речист,
Всей шумливостью своей
Теребит покой людей,
Приглашая в хоровод
Весь трудящийся народ:
То – заботою о хлебе,
То – мечтой подняться в небо,
Постоянно созидая,
День проходит, угасая.

ВЕЧЕР
Меркнет свет. За дальний лес
Солнце катится с небес,
Утомлённое делами,
Расставаясь с небесами,
Это жаркое ярило
Отдых честно заслужило,
И вечернею зарёй
Попрощается с землёй.
Замолкают звуки дня,
А покой, к себе маня
От шумливости дневной,
Всё заполнит тишиной.
И уходит вечер прочь,
Погружаясь тихо в ночь.
13.01.2004г.

(следующие сутки опять начинаются ночью, поэтому далее опять смотри «НОЧЬ» и т.д.)