Мне мой талант не дан был богом

Иван Наумов
Мне мой талант не дан был богом,
Чтоб стать началом всех начал:
Его мучительно и долго
Я по крупицам собирал.

Пусть утвержденье не бесспорно,
Но, не хватая с неба звезд,
Как вол – лениво, но упорно
Тянул я свой нелегкий воз.

Я часто выглядел тупицей,
Но в то же время, как и все,
Быть не хотел последней спицей,
Хоть и в алмазном колесе.

И у людей, как и у бога,
Я подаяний не просил.
Никто на блюдечке с каемкой
Подарков мне не подносил.

Не проходил кругов я ада,
Но снисхожденья не знавал:
Я много раз вставал и падал
И снова падал и вставал.

Вслепую шел по кромке зыбкой,
С размаху – получал под дых.
Всю жизнь учился на ошибках:
К несчастью – только на своих.

Пусть к пьедесталу не пробиться,
Но не потрафил я судьбе,
И, если смог чего добиться,
То лишь благодаря себе.

Мне мой талант не дан был богом:
Он просто рос, как снежный ком
И, хоть трудна моя дорога:
Я не жалею ни о чем.