Шалаши Под осенней звездой

Александр Блинов
 На Украине, где земли плодороднее,
 чем в России, почти на каждом участке
 выращивают подсолнух. По созревании
 семечки выбивают, а его составляют в
 шалаши, чтобы высох. Потом сжигают.


Годы, как листья, как ворох листвы,
Где ты, далекая? Помнишь ли ты

Ту пестроту после летнего бала,
Ночь, когда ласково мне отказала:

- Дело не в нём. Он, поверь, мне чужой.
Ты, мой хороший, такой молодой…

Всё, как тогда: те же лес и поляна,
Тот же, как ты говорила, «свитанок»,

Убран подсолнух, нигде - ни души,
И - шалаши, шалаши, шалаши…

Помнишь, потом ты домой уезжала.
Как огородами шли до вокзала.

И - ни машины нигде, ни души,
И под огромной луной - шалаши….

Помнишь, как разом нахлынули дали,
Тучи, как туры, на нас набежали,

Как шалашом стал мой старенький плащ.
Как нам уютен был этот шалаш!

Как завертелась Вселенная, словно
С цепи сорвалась в колодец бездонный,

Как не заметили вещи простой:
Дождь погрозил и прошел стороной.

Звезды сияли, и веяло дымом,
И непривычно звучало: «Любимый…»

Годы текут как сквозь пальцы вода.
Помнишь, какими мы были тогда!

Как безнадежно на рейс опоздали.
Как вдруг решили искать полустанок.

- Этот вокзал: суета, толкотня…
- Милый, а ты не забудешь меня?…

Липы столетние, сонные ели…
Мы и не шли, а как будто летели

Лесом, а после - по лестнице шпал,
Чтобы никто никогда не узнал,

Как, уходя за осенней звездою,
Мы навсегда расставались с тобою…

Годы, как листья, а жизнь - листопад.
Хочешь-не хочешь, летят и летят.

Разве что осень за дымкой тумана
Призраком счастья на время обманет.