Юродивый

Александр Тихонов
Юродивый, ну что с него возьмёшь?
Кривляется, орёт на всю округу,
Влачась в грязи, что чистоты – на грош,
И бьёт к нему протянутую руку.

Юродивый, блаженный, дурачок,
Освободясь от бренности рассудка,
Бросает беззаботностью упрёк
Мудрёной сытости бездонного желудка.

Блаженствующий божий человек
Высвечивал скрываемые тени,
И даже грозный Иоанна век
Не смог его поставить на колени.

«Пророк!» - твердили. Прошлого урок?
Сегодня его тоже не пускают на порог.