в пике

Виктория Ленос
Прости меня. А я простила.
На поле брани храмы те же.
Мгла, наконец-то, отступила.
Ведь ты не ранен, знаю. Реже,
Но вспоминаю, как стервятник
Кружил, вращая мёртвым оком,
Вгрызаясь взглядом в мокрый ватник,
Где плоть мерцала красным боком.
Дрожа в горячке, выводили
По снегу пальцы имя… имя?
В отремонтированном мире
Ползет по стенам желтый иней
Шелковых гусениц французских,
На окнах тюль из панской Польши.
В бокалах тонких, в пальцах узких
Звук тянется намного дольше,
Чем память воскрешает тени
В сосудах сумрачной Юдоли.
Я пью коньяк, смолу забвенья,
Кот лижет преданно ладони.
Не помнить – это милость свыше.
Но пальцы, вот беда, подводят,
По стенам, окнам, снегу… Видишь?
Моргнув, стервятник переходит…