Осенний диссонанс

Евгения Жаркова
2001 год

Как больно, как больно и странно
Мне жить на тревожной земле!
Ищу на дороге туманной
Свой облик в расплывчатой мгле.

Быть может, все это пустое,
Лишь детский, восторженный бред?
А мне на дороге покоя
И не было вовсе, и нет.

Я зеркало тщетно пытаю,
Себя разглядев не спеша:
Оно не ответит, я знаю,
К чему так стремится душа.

Что зеркалу радость иль горе?
Оно – лишь немое стекло.
А жизнь, словно бурное море,
Все мысли мешает назло.

Сожму исступленно ладони,
Горячие слезы сотру.
Душа, как озябший ребенок,
Дрожит на осеннем ветру.

Быть может, мне все это бросить?
Жила бы легко, без тревог?
Да только вопросы, вопросы
Стучатся опять на порог.

За маской сомнений не спрятать,
Придумав покой и уют…
Ищу в непогоду и слякоть
Душе непонятной приют.