Тошно

Юрий Канащенков
Тошно мне, тошно! –
 Кричу я истошно, -
Давит постылая клеть!
Стать человеком почти невозможно,
Стать настоящим
 Так трудно, так сложно,
Надобно хватку иметь.

Медленно клин вышибается клином,
Рядом регресс и прогресс,
Где я, владея блистательным чином,
Стал состоятельным,
 Стал господином,
Вырос мой в обществе вес.

Не отклоняясь от дум ни на градус,
Чешут затылки умы:
Что за головокружительный статус?
Выше – опасно!
 Выше не надо-с,
Шаг от сумы, до тюрьмы!

2000 год