Кошелёчная элегия

Юрий Канащенков
Там, где любовь, старался быть и я,
Но в обществе у нас иные нравы,
Корыстны и коварны, и лукавы
В холодных, цепких лапах бытия.

Какая там любовь! – Нет новых тем,
А старые немому сердцу чужды,
Лишь быт, одни хозяйственные нужды,
Под вечным гнётом денежных проблем.

О, страшный, о, несносный, мерзкий рок –
К растратам постоянная готовность!
В миру давно плевали на духовность,
Вниманье лишь на толстый кошелёк.

Из года в год, так прозябать – тоска,
То в роли, то в неволе кредитора,
И в каждом видеть жулика и вора,
И в каждом видеть лютого врага.

2000 год