Меж торговых рядов

Юрий Канащенков
Душу сплавить в ломбард за бесценок готов,
Пав под власть искусителя змея,
Я уныло брожу меж торговых рядов,
Свой порожний “лопатник” лелея.

Разноликих прилавков неистовый плен
Предо-мною глумливо пестреет.
Велико искушенье товаров и цен,
И фантазия душу мне греет:

Если б банк я ограбил, иль клад бы нашёл,
Или вытянул выигрыш где-то,
Я бы это купил… Да и то приобрёл…
Да, пожалуй, и это, и это…

Если б деньги имел, да богато бы жил,
Продавцам бы не дал я покоя,
Я б любовнице полмагазина скупил,
А жене, так и быть, остальное.

Из желаний своих пользы я не извлёк.
Мысли мерзки, бесплодны, угрюмы.
Мне, увы, невдомёк:
Если пуст кошелёк,
То к чему эти тяжкие думы.

1994 год