Иллюзион алчности

Юрий Канащенков
Обещанные кем-то горы золотые,
Навеянные рек молочных берега –
Всё это – бред, мираж, фантазии шальные
И как всегда, корыстна щедрая рука.

Не лучше ль избежать безумия соблазнов
И на крючок не клюнуть, даже на живца,
И не теряя сил и времени напрасно,
Идти своей дорогой, твёрдо, до конца,

Пусть что-то, но добыть, с большим трудом, по капле,
Не возгордившись тем, до неба нос задрав,
Нигде не наступить на алчущие грабли,
При этом сохраняя умудрённый нрав,

Бесплодно не блуждать в иллюзий мутной гуще,
В себе талант раскрыть и тем улучшить мир.
Терпеньем и трудом обрящет неимущий,
Сколь был бы ни бесплатен в мышеловке сыр.

1999 год