Проходит жизнь

Алексей Матюшко
ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ

Проходит жизнь - её не удержать.
И где-то там в дали бушуют страсти.
А здесь у нас и тишь, и благодать,
Лишь мелкие тревоги и напасти.

Увы не всякому дано познать сполна
Всю прелесть необузданной печали.
Увы не всякому дано испить до дна
Огонь любви и холод вражьей стали.
 
Проходит жизнь, как будто в пьяном сне.
Проснуться страшно и терпеть нет силы.
Рвануть чеку, чтоб холод по спине,
Чтоб захлебнуться воздухом России!

Чтоб одуреть от женской красоты,
Чтоб умереть и вновь ожить на грани счастья,
Чтоб захватило дух от высоты,
Чтоб не бояться шторма и ненастья.

Проходит жизнь и каждый день, как свечка:
С утра - надежда, к вечеру - тоска.
Проходит жизнь по глупому беспечно.
Проходит жизнь - неудержимая река.

И вот твой плот, твоя надежда, миг спасенья.
Не упусти, упустишь - грошь тебе цена.
Люби, дерзай, борись, а все сомненья
Оставь другим - кому удача не нужна.