Злость

Алексей Матюшко
 ЗЛОСТЬ

Злость во мне сидит и нет покоя.
Господи, прости мне этот грех.
Заповедь твоя твердит: душою
Нужно быть добрей, прощая всех.

Но прощать нет сил - я не святоша.
Этот грех даётся мне с трудом.
Злость и ненависть - не из приятных ноша.
Равнодушье ходит под руку с добром.

Быть добрей, когда Россия стонет?
И прощать предательскую ложь?
Пусть душа моя в глубокой злобе тонет -
Чёрта-с два прощу вонзённый в спину нож.

Чёрта-с два и не ищу я оправданья.
Называйте, как хотите злость мою.
Эту злость усилят стоны и страданья.
Пусть за эту злость мне не бывать в раю.

Злости этой не испытывайте нервы.
Ведь, когда конец терпению придёт,
Будет поздно разбираться: кто был первым
И последних тоже смех не разберёт.

Будет кровь тогда разменною монетой,
Злость святая превратится в злую злость…
Пусть о злости будет песня не допетой
И дай бог, чтобы допеть нам не пришлось.

Злость.
 Злость.
 Злость.