Контролёр

Ольга Алёшина
Я больно втиснут в общий ряд,
как в переполненный троллейбус,
и по ногам уже елозит
складная голубая дверь.
С лицом, на первый из ста взглядов,
приятным вряд ли, но знакомым,
я мимо вас пройду угрюмо,
забыв об утра доброте.
Мы будем ехать сквозь кварталы,
смотреть как во дворах картинных
резвятся дети, а мамаши
арбузной мякотью их щёк
свои подкрашивают губы
и улыбаются – довольны
удачным результатом ласки
и наблюденьем за игрой.
Я буду слушать ваши споры
о новостях в газетных кучах,
о потерявших стыд актрисах,
их недогадливых мужьях,
о невоспитанных студентах
и горькой участи бродяг,
на остановках мирно спящих:
«помилуй, господи, пропащих», -
прошепчет бабка, глянув в небо
прямоугольного стекла…
И тут исчезнет напряженье…
Нащупав люк на потолке
рукой сжимающей компостер,
я брошу клич, что найден выход!
Но каждый промолчит в ответ…
Тогда один, ползком по крыше,
где электрические дуги,
я проберусь к конечной цели,
ступлю на мокрый тротуар,
по вам пройдясь дождём и градом.
А вы запомните: так надо…
 
2005 г.