иллюзия альтернативы

Мария Аксакова
В мире огромном много миров
И между ними несколько слов
Словно мосты или телеграммы
Это и тонны и эпиграммы

Чтобы твой мир мог понять и других
Не заслоняй его стенкой глухих
Может прозрачное прочным быть
Даже улитка - крепостью слыть

Хочешь возможность иметь выбирать -
Нужно себе горизонт создавать
Предпочитая что-то одно
Помни, зачем это было дано.

Выбор по принципу “или-или”
Будет подобен вязкому илу
Кто-то решает, да, - тепло
Другой понимает – душно, темно

В жизни возможностей море, итак,
Кто океан отрицает – чудак
Можно купаться в нем и любить
Речку, где нынче выпало жить

Тем, кто боится смотреть в океан
Проще считать, что это обман
Речка – реальность, все остальное –
Миф или что-то очень чужое

Мы привыкаем есть что-то одно
И ощущать под ногами дно
Счастлив ли тот, что заплыл далеко?
Если вернется – спроси у него

Запомнивший берег приходит домой
Жизнь и простор – его выбор такой
Искатель свободы без ограничений
Тоже нашел ее, вечный покой

На этой планете есть снег и жара
Обычно не рядом, зато – всегда
Трудно жить там, где зима постоянно
Лето без края – та же пурга

10.10.05