Морское чудище

Станислав Белов
На море – океане,
На острове – Буяне,
Против неба на земле,
Жила девушка в избе.

Затмевала светло солнце,
Как садилась у оконца,
И дивился красотой
Весь в деревне род людской.

Дед и бабка Катерина
День за днём ту сиротину
И любили, и растили,
Василисой окрестили.

По соседству, через дом,
Жил Иван в селенье том.
Молодой, красивый, статный,
Был он признан силачом.

Василису он любил,
В гости часто заходил,
И лебёдушкою звал,
И жениться зазывал.

Василиса соглашалась.
Дело к свадьбе уж решалось.

За деревней, недалече,
Текла речка Перетеча,
Растекалась озером,
Называлось Лосевым.
Потому как лось лесной
Пил там воду в час дневной.

Вот однажды тёмной ночью,
Крик раздался сильный очень,
Кто – то плакал и кричал,
И людей на помощь звал.




Рано утром все узнали –
Две девицы в ночь пропали.

Говорили, страшна тень,
Перебравшись чрез плетень,
Утащила их под воду,
Не найти теперь их сроду!

День за днём по кругу скачет,
Люд о чудище судачит.
Говорят оно ужасно –
С ним увидится опасно!
И, что скоро, вновь придет,
Жертву новую найдёт!

Вот неделя, две проходит,
Ночью: чу – шумнуло вроде.
Василиса вышла в сени –
Может куры то галдели?
Никого. Она во двор.
От беды – в руке топор.

Оглянуться не успела,
Сила жуткая взлетела!
Змий морской,
Как темень страшный,
Трёхголовый и ужасный,
Тащит в воду за собой!
-Помоги! Иван! Друг мой!
Злое чудище всё злится,
Тащит к озеру девицу.

Услыхал тот крик силач.
-Что за гомон? Что за плач?!
Раз зовут на помощь люди,
То Иван там точно будет!

Тут, прорвавшись с высоты,
Осветил всё свет луны.
Смотрит к озеру Ванюша –
Змий его невесту душит.




Богатырь туда бегом:
-Брось её, прошу добром!
Трёхголовый зарычал:
-Ты ещё, Ванюша, мал!
Чтоб со мной, со змеем, биться,
Нужно силачом родиться!

А Иван ему в ответ:
-Будем биться, спору нет!

Тайну озеро хранило:
В глубине, на самом дне,
Под водой, камнями, илом,
Меч лежал на глубине.
И в глубины тёмных вод
Наш силач быстрей плывёт.

Достаёт оттуда меч –
Голова у змея с плеч!
Дальше битва закипела,
Ночь прошла и день настал.
Бились долго и умело.
Змий не выдержал. Упал.

Победил силач злодея,
Спас народ от лиходея!

Удивленью нет предела:
Две девицы вышли смело
Из воды, где их в плену
Змий держал. Теперь ему
Не стращать народ собою!

Василису же женою
В тот же день Иван назвал!
Всю деревню он созвал!
Свадьба пела и плясала,
И трёх дней им было мало!
И с тех пор живут они
В счастье, мире и любви!