Человек - он живая загадка...

Надежда Болтачева
Человек – он живая загадка.
Где отгадка и в чем тут секрет?
Из созданий живых, скажем кратко,
Человеку пока «равных» нет.

Вот растение возьмем для примера.
Пьет, питается, дышит, растет.
Кислород отдает в атмосферу.
Получается, значит, живет?

Но скажите, хоть раз вы видали,
Чтоб растения нашей земли
На скакалке по клумбе скакали,
Разговоры друг с другом вели?

Ну а как же собаки и кошки?
Могут лаять и даже служить.
Но едят без тарелки и ложки.
И нельзя их, пожалуй, спросить.

Что за новости нынче в газете?
Как же столбиком цифры сложить…
Вам ни кот, ни щенок не ответят.
Не умеют они говорить.

Да, животные пусть и живые,
Только буквы не будут учить…
Как же могут тогда цирковые
Танцевать и задачу решить?

Весь секрет состоит в дрессировке.
Если ж мясо никто не дает,
По канату без всякой страховки
На двух лапах медведь не пойдет.

Человек – он разумный, а значит,
Может думать, желать и творить.
Человек и смеется, и плачет,
Видит сны и умеет дружить.

Может он красотой любоваться,
И пейзаж, и этюд написать.
Может просто друг с другом общаться.
Верить в сказки, любить и мечтать.

Человек должен много трудиться,
Чтобы жить, а не существовать.
Нужно много и долго учиться,
Человеком хорошим чтоб стать.