Казак Гена

Морж
_________________ Геннадию Шаульскому

[1. Круг]

Туристом по Дону немецкий казак:
проехал кордоны, фуражка, рюкзак.
Дела войсковые, он – свой, не чужак,
кроссовки гнедые и буркой пиджак.
Взгляд грустно-усталый; такая игра,
он – сотник бывалый; – судьба привела.
А в Новочеркасске – тут всякий земляк,
и конской колбаской заели коньяк,
экскурсии, сборы, веселье, гульба,
в огромном соборе свечою судьба.

Всю жизнь куралесит, петлёй виражи,
родился в Одессе, а в Киеве жил,
то край самураев, а то – московит,
а мама родная в Берлине лежит,
а дед – на Кубани, другой – на Дону,
просили мольбами, чтоб счастлив был внук.
Как деды неистов, поклоны – точь-в-точь:
он молит Христа за любимую дочь.
А в храме, где свал добровольных тенёт,
крестом поминальным себя разопнёт.

Гуляет казак, да какой тут вздохнуть!
А завтра обратно в неметчину путь,
там дом и работа, привычек пила,
в России могилы, друзья да дела.
И вот ещё повод: казаческий род,
и евро подкинуть на круг от щедрот.
Ну что ж, если просят на бедность – займу,
не учит Германия русских уму.
А весело, пьяно, дорога – зиг-заг,
по Дону родному гуляет казак.

[2. Памятник матери]

Когда солнце побьется сквозь горизонт
ослепительным утренним обретеньем,
высветлит печальный с плачущей травой газон,
остановится лучами на святом
пустом
(между рассеченных камней дуэта):
память ляжет на надгробие не чёрной тенью –
светлым радужным крестом,
любовь маме это.

сентябрь-октябрь 2005