Температура

Ленка Воробей
К зимней ночи добавить свет фонарей…крюшон…
Снежных комьев, две рюмки рома и коньяка.
На последнем взлёте подрежет меня строка,
приближение Бога сдунет мне капюшон…
Будет холоден свет, равнодушьем своим скользя
по горячим щекам… не метель-канитель… плеть…
Я наемся снега затем лишь, что так – нельзя
и простужено лягу в раскрытую книгу болеть…
Не теряя лица… Только пудру? или пыльцу?
Раскулачат кулак слабый, а в нём чеснок
от нечистого… посмеются… какой прок?!
Потянулись трамваи сквозь комнату… по кольцу…
Так и стали у изголовья… пропал ток…
Улетучился пульс…
И пешком по жаре… не плачь,
муж вчерашний (по библии списанный псевдобрат)
Под разбуженной рыбой светильника, детский врач -
подмешает к сиропу горькому – сладкий яд.
Не перечь ему… не мешай… не препятствуй чтоб…
Помоги только… предложи ему чай, прунель*…
-
К укороченной, модной чёлке - подстелен лоб,
задыхаясь от уксуса, плачет «Коко Шанель»…
-
Мармеладная кухня… обои, что все в стручках
небывалых цветов… Ба, свари мне из них компот!
Смерть колдует над варевом в бабушкиных очках,
будто жизнь их примерила… О, а тебе идёт!
-
Будет воздух температурный окно сжигать,
подъедать испариной. Стона немой кондак*…
Ночь присядет на край кровати как будто мать,
но я вижу, что ей не жалко меня, а так…
К зимней ночи добавился свет фонарей, крюшон…
снежных комьев… да полный рот, не зови назад!
Белых псин запряженных в сани, немой парад…
Приближение Бога… волнуется капюшон…
По затылку, как парус… а дома тепло… бура*…
Жёлтых окон осколки на ёлках, ну хоть в музей!
…телефонные фразы обрывками от друзей,
лучше выпивки – «выздоравливай… выздора…»
И я знаю, придёт лето… жарой горя,
будто это температурит от нас земля…
Будут пчёлы курить одуванчики по полям,
только бабушка не вернётся из января…

прунель* - франц. Бренди с лесными сливами
кондак* - религ. Музыка, молитвы. короткое песнопение
бура* - карточная игра