Найти себя

Константин Шотт
 
Найти себя! А стоит ли искать,
Чтоб стать предметом купли и продажи?
Давать кому-то взятки, чтобы взять
Ключи наживы, власти экипажи.

Искать себя! Сквозь дебри лживых фраз
Так трудно «против шерсти» пробиваться.
Ослушаться, не выполнить приказ,
Всем вопреки, самим собой остаться!

Уйти в себя? Замкнуться и мечтать?
Но «вещь в себе» мечты не воплощает.
За правду биться? Лозунги кричать?
Но Моська на слона без толку лает.

Найти в себе идей калейдоскоп,
Слиянье красок и сплетенье граней.
Создать своей фортуны гороскоп,
И душу разглядеть, как на экране!