Городу

Татьяна Владимирова
Я много лет здесь не бывала
На многолюдных площадях,
Средь стен и златоглавых храмов,
На гордо вздыбленных мостах.
Ну здравствуй, город седмихолмный!
Иду по набережной вновь,
За ней лениво и сурово
Течет вода как жизнь, как кровь,
А дальше – улицы, как девы.
Разнявши руки, разбежались,
Средь них и та, что имя древнего
Соперника в себе держала.
И та, что память речки пленной
В своем названии хранит,
И те, что помнят всех властителей,
Чей прах давно землей сокрыт…
Я знаю вас, бульвары ласковые,
Галльской Лютеции родня,
Поэтам пьедесталом ставшие
И Рубиконом – для меня;
Встречает кроткая обитель
Тех дев, кто сердцем изнемог,
И не тревожат страсть и горечь
Переступивших тот порог,
Но их покой мне недоступен –
Земная тянется судьба –
Лишь помогает жить надежда,
Приют лампадою суля;
Я снова брошу взгляд на башни
В узоре каменных бойниц,
Куда стремятся духи мертвых
Августов и императриц;
Дворцы князей переживают,
А рядом светлый храм стоит,
Сквозь годы яростных гонений
Перенеся свой строгий вид –
Замкнулся круг. Держу в объятьях
Весь город, вечный и живой,
Отраду встреч, печаль прощаний
Под лучезарною звездой;
И – к вам, роскошные усадьбы,
Полные солнца и листвы,
Как те леса, что здесь стояли
До основания Москвы.