Роксолана

Татьяна Владимирова
Твой смех - как серебристый колокольчик
В полях далекой родины твоей,
А в голубых глазах – бесстрастный холод
Снежной зимы, которой нет тебе родней…
Но это – в прошлом, за чертой могилы,
И ты теперь – звезда иных небес:
Волей великолепного султана
Царишь в стране блистательных чудес.
Перед тобой робеют берлербеи,
К твоим ногам склоняется Диван,
Ради тебя вернейшему из верных
Черный халат и шнур послал султан;
Но ты порой блуждаешь по сералю,
В отчаяние забывши о чадре,
И шепчешь непонятные молитвы
На странном, северном и диком языке…