Спартак

Серхио Лайме
Дерзнувший посягнуть на гордость Рима,
Отверженных собравший легионы,
Заставил римлян он исторгнуть стоны:
«О, неужели ОН непобедим ?!»

Великий полководец угнетенных,
Людьми и ненавидим, и любим,
К себе как цензор был неумолим,
И вел к победам войско обреченных.

Но чист в себе, совсем он позабыл
Всю подлость человеческой натуры.
И час его величия пробил,
Когда на смерть он шел в рядах центурий,

И тех солдат, что он бивал не раз,
К победе верной вел невзрачный Красс.