Не смеясь, не грустя, лишь безумно тоскуя

Аверченков Константин
Грусть легка и светла, но безумна тоска.
Все пройдет: и любовь и обида и страх.
Чистый холст - мое сердце, не сделал еще ни мазка,
А могла б быть река, и пустыня и утро в горах.

Все те чувства, что в сердце моем ютились,
Как в пришедшей из давних времен коммуналке
Разошлись кто куда, оправдав себя, иль не сбылись,
Я успел их прожить, грустно мне, но не жалко.

Седце точно не знает объем багажа своего,
И впускает все чувства в себя не фильтруя.
А потом эти гости растопчут цинично его,
Все удобства и блага живого жилища, смакуя.

Вот и все. И оставят на месте своем пустоту,
Без имен и без лиц, без конца и без края.
Я печально пройдусь по истлевшему в душу мосту,
Не смеясь, не грустя, лишь безумно тоскуя.